?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конец  года – традиционное время для подведения итогов.

В уходящем 2012 году наиболее влиятельными и известными политиками были (по алфавиту): Кличко, Тимошенко, Тягнибок, Янукович, Яценюк. Социологи то и дело составляют нам рейтинги популярности чиновников, и цифры в их трудах расходятся в зависимости от того, к какому политику приближена та, или иная служба. Единственное место, которое еще сохраняет хоть какую-то минимальную чистоту и независимость – это интернет.

Чтобы выяснить, кто из топ-5 политических деятелей является самым известным в украинском сегменте интернета(УАнет), воспользуемся данными самого популярного у нас поисковика – Google.com.ua.

У этой крупнейшей кампании есть сервис под названием Goggle тренды. Благодаря ему можно сравнить – какой из нескольких брендов самый популярный. Принцип прост – чем чаще люди запрашивают в поисковике ту или иную фирму, тем популярнее она считается и тем больше баллов в сравнительном графике получает. Так как фамилия политика –  самый настоящий бренд, мы смело можем использовать этот сервис.  

По версии Google Тренды топ самых популярных политиков УАнете выглядит так:

1. Юлия Тимошенко (34 балла)

2. Виктор Янукович (22 балла)

3. Виталий Кличко (5 баллов)

4. Олег Тягнибок и Арсений Яценюк (по 2 балла)

* Фамилии политиков одинаково пишутся и на русском и на украинском языках, что позволяет охватить двуязычные запросы украинцев. Единственная сложность возникла с Кличко, ведь под этой фамилией действуют сразу два очень популярных человека, поэтому для чистоты рейтинга пришлось добавить к его запросу имя Виталий.

Рейтинг политиков

По данным Google самый популярный политик в Украине – это Юлия Тимошенко. Именно она стала лидером по запросам пользователей. Пики ее популярности связаны с тюремной жизнью и скандалами вокруг этого. Наиболее интересна народу она была в период, когда 24 апреля БЮТ заявил, что арестантку избили. Чаще всего Юлией Тимошенко интересуются на Западе и на Севере Украины.

g-r-tim

На втором месте – Виктор Янукович. Его популярность на протяжении всего года была стабильной, без резких колебаний. Подъемы популярности связаны в основном с его рабочими поездками и посещениями различных мероприятий. Наивысший пик популярности был во время встречи с Путиным в Ялте. Чаще всего Януковичем интересуются на Севере и Западе Украины.

g-r-yan

На третьем месте расположился Виталий Кличко. Более всего он интересен украинцам в интернете не как политик, а как спортсмен. Довольно низкий рейтинг запросов на протяжении всего года резко вскакивал во время поединков Виталия. Пик популярности в сети пришелся на 19 февраля, кода Кличко одержал победу над Чисорой. Чаще всего Виталием интересуются на Востоке Украины.

g-r-kli

Олег Тягнибок по рейтингу от сервиса Google имеет маленькую популярность. Единственный всплеск наблюдался во время голосования 28 октября и во время подсчета голосов. Националист тогда сделал ряд громких заявлений. Больше всего Тягнибоком интересуются на Востоке Украины.

g-r-tya

Арсений Яценюк. На протяжении всего года линия Яценюка вяло стелется в самом низу сравнительного графика. За весь год у него не было ни одного ощутимого всплеска популярности среди интернет-пользователей. Больше всего Яценюком интересуются на Востоке Украины.

g-r-yac

В завершение хочу сказать, что известность политика не всегда приносит ему голоса. Согаситесь, многие искали информацию о том, как Киркоров избил женщину в 2010 году, но мало кто его слушал и ценил. Поэтому данный рейтинг популярности нельзя назвать рейтингом симпатий украинцев. Славу можно заработать и скандалами и ненавистью.

Приятных вам дней!

Николай Ворчун.