?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1
Закончилось лето, и наступил День знаний. Пока многие из нас были в отпусках, украинские ученые трудились. Давайте подведем итоги и узнаем, чего добились украинские мозги за эти последние три месяца.
Начнем с малого. Этим летом наши сограждане доказали то, что так давно подозревали наши мамы и бабушки. А именно: перекусывать за компьютером опасно! И у этой опасности две причины:



  1. сидя за монитором, человек не в состоянии контролировать сколько пищи он съел, что в итоге ведет к наращиванию жира.

  2. Электромагнитные лучи ухудшают свойства продуктов и меняют структуру воды, которая становится "агрессивной"

Подробнее: http://www.km.ru/zdorove/2013/08/15/istochniki-vrednogo-vozdeistviya-na-zdorove/718426-ukrainskie-uchenye-dokazali-op
Пока мы с вами купались на морях и реках, наши ученые исследовали самый древний корабль, найденный в Черном море. На затонувшем судне обнаружили 4 амфоры, которые были сделаны в V веке до нашей эры. То есть более двух с половиной лет амфоры пролежали на морском дне. Аквалангисты продолжают исследовать корабль и составлять полную картографию останков судна.
Подробнее: http://svodka.net/poslednie-svodki/svodki/823567

Дальше по нарастающей. Украинские ветеринары изобрели препарат, который помогает избегать гибели поросят при отъеме от мамы и позволяет им лучше набирать вес. Айтишника или блондинку изобретение вряд ли впечатлит, а вот украинские фермеры обрадуются, потому что в подопытной группе животных не было зафиксировано ни одной смерти детенышей. То есть, выращивание свиней теперь будет гораздо выгоднее.
Подробнее: http://www.objectiv.tv/010813/86672.html

Пока мы только мечтательно смотрели на звезды, наши ученые сограждане принимали непосредственное участие в пуске ракеты-носителя "Днепр", которая вывела на орбиту Земли  южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли KompSat-5 массой 1400 кг. Запуск происходил в России.
Подробнее: http://timeua.com/news/3/8874.html

Пока власти стремятся подписать Соглашение об  ассоциации с ЕС, наши ядерщики тоже в каком-то смысле евроингерируются. Украина заявила о том, что готова стать ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (или просто ЦЕРН). Ассоциация позволит нашим ученым принимать участие в заседаниях этой организации с правом частичного принятия решений в области научной политики. Чтоб вы понимали, ЦЕРН – это та организация, которая построила Большой адронный коллайдер – один из самых масштабных и дорогих научных проектов за всю историю человечества.
Подробнее: http://zn.ua/UKRAINE/ukraina-gotova-stat-associirovannym-chlenom-cern-128164_.html

Многие годы ходят слухи о том, как радиация влияет на живые существа. Украинские ученые,
Впервые в мире украинские ученые, совместно с американскими коллегами, проследили, как влияет радиация на рост деревьев. Для этого они исследовали 30-километровую зону Чернобыльской катастрофы. Как выяснили исследователи, радиация почему-то замедлила рост сосновых лесов, при этом в окрестностях ЧАЭС гораздо больше раздвоенных сосен, чем в мессах с нормальным уровнем радиации.  Почему так и какие из этого следуют выводы, ученые, возможно, ответят в будущем.
Подробнее: http://www.infox.ru/science/planet/2013/08/09/Ekologi__poslye_CHye.phtml

Отечественные умы стараются не отставать от европейских разработчиков экологических автомобилей, и этим летом они представили две "Таврии" – одна гибрид, а другая полностью на электричестве. Обе машины можно подзаряжать от обычной розетки в гараже. "Таврия" – это, конечно, далеко не верх автомобильного искусства, но для отработки новых технологий сойдет. Сегодня электромобили – повальное увлечение в мире, но первые их версии создавались еще в 1973 году. Кстати, "подопытным" тогда был далекий предок "Таврии" – культовый "Запорожец".
Подробнее: http://www.segodnya.ua/ukraine/V-Ukraine-sozdali-elektroavto-i-gibrid-traktora-451384.html

Покупка нового томографа для больницы обычно проходит с помпой и местной прессой, ибо это инструмент очень дорогой и высокотехнологичный – в мире не так много мест, где его можно купить. В ближайшем будущем Украина может стать одной из тех редких стран, которая выпускает собственные томографы. Наши ученые и производственники создали современный томограф, который вскоре передадут врачам для тестирования. Если испытания пройдут успешно, и никто из чиновников не помешает развитию проекта, то томографы станут для врачей и пациентов более доступным инструментом, что поможет спасать больше жизней.
http://www.ukrinform.ua/rus/news/proizvoditeli_medtehniki_gotovi_vihodit_na_rinok_s_otechestvennimi_sistemami_tomosinteza_1547299

В данный пост попала лишь та малая часть научных открытий украинцев, которая попала в СМИ. Но и то что есть показывает, что День знаний мы все еще имеем право отмечать. Ведь если есть знания, значит есть что праздновать.
Закончить этот пост хочется благодарностью все
м ученым, за то, что они ежедневно добывают всё новые и новые знания для человечества. Именно они развивают наш биологический вид и делают людей лучше. Потому что не крутая тачка и золотая цепь отличают нас от обезьян, а наша способность размышлять, исследовать и передавать информацию.

Ни одного современного "крутого" не вспомнят уже и через 20 лет, но добросовестных ученых и их открытия будут помнить веками, до тех пор, пока на Земле будут люди.

С праздником вас, светлые головы!




Tags: